Sie sind hier: HomeAngeboteGemeinschaften und Partizipationen • Rettungshundestaffel

Rettungshundestaffel

Wir, die Rettungshundestaffel des DRK-Kreisverbandes Wetzlar e. V., haben es uns zur Aufgabe gemacht, gemeinsam mit unseren Hunden ehrenamtlich an 365 Tagen im Jahr mit 24stündiger Einsatzbereitschaft nach vermissten oder verschütteten Personen in Wäldern oder eingestürzten Gebäuden zu suchen.

Dabei nutzen wir den einzigartig ausgeprägten Geruchssinn der Hunde, der es ihnen ermöglicht, menschliche Witterung über weite Distanzen wahrzunehmen, zu lokalisieren, die Person zielsicher zu finden und zuverlässig anzuzeigen.

Ausgebildet werden Rettungshundeteams in der Flächen- und Trümmersuche. Die Ausbildung von Hund und Hundeführer zu einem einsatzfähigen Rettungshundeteam dauert in der Regel ca. zwei Jahre und sollte bevorzugt bereits im Welpenalter beginnen oder der Hund sollte zu Ausbildungsbeginn nicht älter als zwei bis drei Jahre sein. Die Einsatzfähigkeit wird mit einer bestandenen Rettungshundeprüfung bescheinigt und muss danach alle 18 Monate erfolgreich wiederholt werden.

Nachwuchskräfte gesucht!

Ihr Hund:

• ist nicht älter als zwei bis drei Jahre,
  • hat ein menschenfreundliches Wesen,
  • hat einen ausgeprägten Spieltrieb,
  • ist lernfreudig und motivationsfähig,
  • ist gut sozialisiert und verträglich mit Artgenossen.

Sie:

• sind wind- und wetterfest und haben Spaß daran, draußen zu trainieren,
  • haben Teamgeist und sind psychisch und körperlich belastbar,
  • haben Interesse, Menschen in Not zu helfen.

Dann sind Sie bei uns genau richtig!

Wir trainieren wöchentlich in Wetzlar und Umgebung und freuen uns über mobile Interessenten, die gern an einem Probetraining teilnehmen möchten.

Ausbildungsleiterin:
Andrea Lindhof // Rettungshunde@drk-wetzlar.de